ATES赴巴参加中巴中心揭牌仪式暨“气候变化与灾害风险”国际学术研讨会

发布时间: 2023-11-01 来源:跨大陆交流与丝路文明 字体:[ ]

10月24日-27日,中国科学院青藏高原研究所古生态与人类适应团队负责人、跨大陆交流与丝路文明联盟(ATES)执行主任侯居峙研究员一行赴巴基斯坦伊斯兰堡参加中国-巴基斯坦地球科学研究中心(CPJRC,以下简称“中巴中心”)揭牌仪式,并参加由中巴中心联合国际水利与环境工程学会(IAHR)、巴基斯坦高等教育委员会、巴基斯坦科学院和巴基斯坦真纳大学联合举办的“气候变化与灾害风险”国际学术研讨会。会议围绕气候变化及其灾害效应、气候变化对文化遗产保护的影响、自然灾害的物理过程和形成机制、灾害防治新技术及其应用、灾害风险管理、水旱灾害及其应对等方面展开,探讨气候变化对自然灾害的影响,减轻灾害风险,提高人们防灾减灾意识。

中巴中心由中国科学院与巴基斯坦高等教育委员会于2019年开始联合筹建,总部设在巴基斯坦首都伊斯兰堡,主要针对中巴经济走廊沿线自然灾害、气候变化及生态环境恶化等问题,联合两国科研机构和高校开展系统性的地球科学研究与科教合作,为“一带一路”及中巴经济走廊建设提供科学决策和工程技术支持,为区域可持续发展提供科技支撑。其国外依托单位为巴基斯坦真纳大学,国内依托单位为中国科学院成都山地灾害与环境研究所,中国科学院青藏高原研究所是其理事成员。

会议期间,ATES执行主任侯居峙研究员与巴基斯坦白沙瓦大学地质卓越中心(NCEG)主任Liaqat Ali教授共同签署了谅解备忘录。NCEG是巴基斯坦的一所地球科学高等教育和研究机构,根据1974年联邦议会法案于1976年成立,位于巴基斯坦白沙瓦大学。本谅解备忘录旨在使双方的合作正式化,促进双方合作、加强人员交流、共同推进建设地球系统和环境科学领域的知识库。