【会议通知】ANSO丝绸之路论坛暨第二届ATES科学会议第二次会议通知

发布时间: 2023-07-07 来源: 字体:[ ]

会议背景

丝绸之路横贯欧亚大陆,穿越高原、戈壁、沙漠、绿洲、高山、盆地、森林、草原等复杂地形地貌,其独特的地理景观和环境变化深刻影响着东西方交流与丝路文明的发展。在丝路凿空之旅之前,这一地区就是东西方交流的重要通道,存在多条通道与广泛的人群扩散、经济与文化交流等。丝绸之路的开通与发展,极大促进了跨欧亚大陆的长距离、大规模经济、农牧业、宗教、文化与科技交流,对人类文明的进步和发展产生了极为深远的影响。但由于民族、宗教、语言与地域的巨大差异,以及复杂的地缘政治关系,对丝路沿线地区关于早期人类扩散、农牧业发展、路网变迁与城镇兴衰、科技发展与交流、文明演化、气候环境变化等科学问题的认识,缺少系统性梳理与交流,也缺乏足够的数据、模型和理论支持,限制了对东西方交流、丝路文明发展及其与气候环境变化关系的综合研究和科学认知。

针对上述问题,2019年“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)支持成立了“跨大陆交流与丝路文明联盟”(ATES),旨在推动开展丝绸之路地区跨学科、跨地区国际合作研究。2023年8月23日至25日,ANSO联合ATES、ANSO成员机构及合作伙伴,在兰州召开ANSO丝绸之路论坛暨第二届ATES科学会议。本次国际会议将邀请国内外知名专家与丝路沿线国家学者,交流研讨丝绸之路多学科交叉研究成果,并探讨ATES未来发展规划等。

会议日期及地点

时间:2023年8月23-25日

地点:兰州大学

会议内容

大会主题:

丝绸之路文明演化与气候环境变化

分会主题:

1、丝绸之路环境变化与可持续发展

2、旧石器文化与人类扩散

3、早期农牧业跨大陆交流

4、丝路通道与城镇变迁

5、丝路科学技术交流

6、丝路人群遗传历史

参与单位

主办单位:

“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)

跨大陆交流与丝路文明联盟(ATES)

联合国教科文组织(UNESCO)驻华代表处

匈牙利科学院(MTA)

承办单位:

兰州大学

敦煌研究院

中国科学院青藏高原研究所

协办单位:

中国科学院自然科学史研究所

中国科学技术大学

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所

西北大学

复旦大学

厦门大学

中国丝绸博物馆

大会主席

白春礼、陈发虎、Michael Meadows、Jürg Luterbacher

大会指导委员会

曹京华、董广辉、付巧妹、Nyamdag Ganbat、高星、勾晓华、韩建业、侯居峙、Ferenc Hudecz、Shahbaz Khan、李锋、刘卫东、王传超、王建新、王乃昂、Elena Xoplaki、杨红伟、杨晓燕、易志军、张柏春、张东菊、张晓虹、章典、赵丰

大会秘书处

艾丽坤、谢海超、冯婧嫄、俞妍博、王鑫、刘全波、张冬、王卓、周睿洋、周梦雪、刘晓倩

简要日程

会议注册、摘要提交及会议使用语言

通过会议网站 https://atesosc2023.casconf.cn/ 注册,并提交摘要。

摘要提交截止日期:2023年8月10日

会议语言为英语。会议通过大会发言、分组报告和墙报形式进行交流。

参会费用及住宿

参会人员交通及食宿自理,现场交注册费1000元/人。

会议推荐住宿酒店:会务组在兰州飞天大酒店和兰州萃英大酒店预订了少量房间,供参会代表选择。预订时请备注参加本会议。

兰州大学:王鑫 (xinw@lzu.edu.cn)

ATES:俞妍博 (ybyu@itpcas.ac.cn)

ANSO:冯婧嫄 (Jingyuan.feng@anso.org.cn)