陈巍等在哈萨克斯坦参加国际会议

发布时间: 2023-10-13 来源: 字体:[ ]

2023年9月7-8日,ATES第四工作组“丝绸之路科技交流”成员N.岗巴特教授(蒙古科学院国际问题研究所)和陈巍副研究员(中国科学院自然科学史研究所)到哈萨克斯坦阿拉木图参加了由伊塞克国家历史文化保护区博物馆和联合国教科文组织主办的“作为丝绸之路长安-天山廊道组成部分的塔尔加尔和卡亚里克古代聚落”国际研讨会。在会议上,岗巴特教授和陈巍副研究员分别作了报告,并向参会的哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、中国、蒙古、俄罗斯、美国、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦专家介绍了ATES的情况.

塔尔加尔(Talgar)和卡亚里克(Kayalyk)是哈萨克斯坦阿拉木图附近两个重要聚落遗址,持续时间为公元8-14世纪,是沿天山北麓延伸的丝绸之路的重要组成部分。这里发掘出城址和众多遗物,其中不乏反映丝路远途贸易的生产原料和工艺品。与会学者对这两座遗址进行了考察,并对包括这两座遗址在内的天山-伊塞克湖地区的考古发掘和文物研究等问题展开了讨论。

陈巍(右一)在报告中介绍ATES的情况

N.岗巴特教授与陈巍的合影