世界气象组织首席科学家Jürg Luterbacher教授访问青藏高原所

发布时间: 2023-10-18 来源: 字体:[ ]

10月15日上午,世界气象组织(WMO)科学与创新司司长兼首席科学家Jürg Luterbacher教授访问了中国科学院青藏高原研究所。

Jürg Luterbacher教授首先参观了青藏高原地球系统与资源环境重点实验室,并询问了野外观测和数据传输相关问题。座谈会上,他详细介绍了WMO旗下世界气候研究计划(WCRP)、世界天气研究计划(WWRP)和全球大气监测网络(GAW)等研究项目,并与参会人员讨论了未来合作机遇。他强调,青藏所是青藏高原地球系统科学研究的重镇,与青藏所的合作可以大幅提高对全球高原的观测和预报能力,对区域和全球可持续发展具有重要意义。Jürg Luterbacher教授还指出,气候变化韧性社会的建立重点在于自然科学与社会科学的交叉融合,ATES以欧亚大陆长期气候/环境变化为核心,通过跨学科、跨区域合作探索丝路地区气候变化与社会经济和文明发展的内在联系,与WMO有广阔的合作空间与潜力。

青藏高原所长陈发虎院士、三极观测与大数据中心主任李新研究员、跨大陆交流与丝路文明联盟(ATES)秘书处主任艾丽坤研究员、以及“一带一路”国际科学组织(ANSO)秘书处和墨脱地球景观与地球系统综合观测研究中心相关负责人等参加了座谈会。会议由陈发虎院士主持。