cnTopBanner.jpg

ANSO丝绸之路论坛暨第二届 ATES科学会议第一次会议通知

发布时间: 2023-05-16 来源:跨大陆交流与丝路文明 字体:[ ]

会议背景

丝绸之路横贯欧亚大陆,穿越高原、戈壁、沙漠、绿洲、高山、盆地、森林、草原等复杂地形地貌,其独特的地理景观和环境变化深刻影响着东西方交流与丝路文明的发展。在丝路凿空之旅之前,这一地区就是东西方交流的重要通道,存在多条通道与广泛的人群扩散、经济与文化交流等。丝绸之路的开通与发展,极大促进了跨欧亚大陆的长距离、大规模经济、农牧业、宗教、文化与科技交流,对人类文明的进步和发展产生了极为深远的影响。但由于民族、宗教、语言与地域的巨大差异,以及复杂的地缘政治关系,对丝路沿线地区关于早期人类扩散、农牧业发展、路网变迁与城镇兴衰、科技发展与交流、文明演化、气候环境变化等科学问题的认识,缺少系统性梳理与交流,也缺乏足够的数据、模型和理论支持,限制了对东西方交流、丝路文明发展及其与气候环境变化关系的综合研究和科学认知。

针对上述问题,2019 年“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)支持成立了“跨大陆交流与丝路文明联盟”(ATES),旨在推动开展丝绸之路地区跨学科、跨地区国际合作研究。2023 年 8 月 23 日至 25 日,ANSO 联合 ATES、ANSO 成员机构及合作伙伴,在兰州召开 ANSO 丝绸之路论坛暨第二届 ATES 科学会议。本次国际会议将邀请国内外知名专家与丝路沿线国家学者,交流研讨丝绸之路多学科交叉研究成果,并探讨 ATES 未来发展规划等。

1.会议日期及地点

2023 年 8 月 23-25 日,兰州

2.会议内容

     大会主题:丝绸之路文明演化与气候环境变化