第30届欧洲考古学家协会年会·主题分会摘要征集

发布时间: 2024-01-26 来源:跨大陆交流与丝路文明 字体:[ ]

第30届欧洲考古学家协会年会 (The 30th European Association of Archaeologists annual meeting )将于2024年8月28-31日在意大利罗马举行。跨大陆交流与丝路文明联盟 (ATES)成员在"7. Archaeology of Sustainability through World Crises, Climate Change and War"专题下申请了题为:Human environment interactions in the Eurasian steppes from prehistory to the early historical periods的主题分会(#1120),摘要提交将于2024年2月8日截止。

主题分会详情

主题分会名称:Human environment interactions in the Eurasian steppes from prehistory to the early historical periods.

召集人

美国康奈尔大学Amy Cromartie博士

法国国家科学研究中心Sébastien Joannin博士

法国国家科学研究中心Johanna Lhuillier博士

德国基尔大学Andrea Ricci博士

投稿截止时间

2024年2月8日

投稿途径

主题分会背景介绍

当今的气候危机正在导致全球范围内的干旱化和沙漠化。在中纬度地区,半干旱和干旱的草原生态系统面临着最严重的压力。这类生态系统的分布不断扩展(已经超过地球表面的40%),对森林环境造成了不利影响。随着干旱化的继续,该地区的人口为维持其农牧和粮食生产战略将需要寻求适应战略,而这些适应可能会破坏草原生态系统。

本主题分会旨在利用过去的经验,来寻找适应欧亚大陆不断变化的干旱和半干旱环境所面临的复杂挑战的解决方案。从地理上看,欧亚大陆中纬度地区是一个广阔的大陆地带,以半干旱气候和草原、沙漠生态系统为主。这个地区为全新世人类从狩猎发展到复杂社会提供了背景,也是历史上丝绸之路的发源地。

本次会议意在收集考古学、古生态学和古气候学之间跨学科研究的文章,以回答在这一广阔地理区域内人类和环境之间可持续性、韧性和适应性的问题。我们欢迎来自考古学、古气候学、古生态学、考古植物学、地质考古学、水文学、景观考古学、动物考古学和相关学科,从地方到区域尺度,跨越史前到早期历史时期的投稿。