“ATES丝路文明大讲坛”第五期成功举办

发布时间: 2024-01-05 来源:跨大陆交流与丝路文明 字体:[ ]

2023年12月29日,由跨大陆交流与丝路文明联盟(ATES)主办的第五期“ATES丝路文明大讲坛”以线上形式成功举办。

本期大讲坛邀请了ATES第二工作组(早期农牧业跨大陆交流)重要合作伙伴、伊朗德黑兰大学考古学系哈桑·法兹里·纳什里(Hassan Fazeli Nashli)教授,做了题为:“洞穴人和第一批农民:全新世早期社会性质的变化”的专题报告。纳什里教授从考古学、地质考古学和古气候学研究三个方面,对伊朗北部、里海南部地区新石器早期洞穴的考古研究成果做了详细介绍,从而了解该地区从采猎到农业社会过渡时期的时空变化过程。他强调未来还需要在该地区发掘更多的洞穴,利用最先进手段测定分析采集到的数据,并开展洞穴对比研究,从全球和区域的视角理解人类与环境的相互关系,期待未来有更多西亚、中亚古气候变化研究帮助我们了解早期农民的扩散和迁移。

ATES主席陈发虎院士在开场感谢各位专家学者对ATES活动的支持。报告结束后,南京大学张良仁教授、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所周新郢研究员等专家及参会者,围绕报告内容展开了深入的交流和讨论。会议由ATES执行主任侯居峙研究员主持,来自国内外超过150名学者通过Zoom和Bilibili参会。