“ATES丝路文明大讲坛”第六期成功举办

发布时间: 2024-05-09 来源:跨大陆交流与丝路文明 字体:[ ]

“ATES丝路文明大讲坛”第六期成功举办

2024年4月26日,由跨大陆交流与丝路文明联盟(ATES)主办的第六期“ATES丝路文明大讲坛”以线上形式成功举办。

剑桥大学教授、浙江大学求是讲席教授高奕睿(Imre Galambos)先生为本期大讲坛上做了题为《丝路沿线的汉文蒙书》的专题报告。他以敦煌和新疆出土的考古手稿为研究对象,详细探讨了公元5至13世纪期间,汉语启蒙教育书籍(蒙书)在周边地区的传播,以及蒙书被翻译成藏语、回鹘语和西夏语流传的情况。高奕睿教授指出,作为汉文化的重要典范与代表,蒙书在东亚、中亚甚至东南亚得到了广泛接受和传播,反映出公元5-13世纪中国文化与丝路沿线国家深度融合与交流的历史事实。

报告后,香港大学饶宗颐学术馆麦文彪博士、中国科学技术大学石云里教授、中国科学院自然科学史研究所陈巍博士和其他参会者,与高奕睿教授展开了深入交流和讨论。

本次会议由ATES执行主任侯居峙研究员和中国科学技术大学石云里教授共同主持,ATES主席陈发虎院士感谢了各位专家学者对ATES活动的大力支持。来自国内外100多名专家学者通过线上平台参会,蔻享学术直播累计观看达2000余人次。